Примеры профориентации от Косоговой В.

1

Вопрос: «Сейчас нахожусь в стадии определения направления для дальнейшего карьерного развития. Хотелось бы понять, в правильную ли сторону я вообще смотрю, и в каком направлении мне лучше двигаться исходя из моих личностных качеств и склонностей. В настоящий момент планирую делать карьеру в сфере управления персоналом. Вариантов тут два – либо становиться управленцем (то есть поступательно расти от специалиста до директора по управлению персоналом, бизнес-партнера) либо развиваться как профессионалу, специалисту (рекрутер, хэдхантер, тренинг-менеджер, высококлассный специалист по оценке и развитию персонала, корпоративный психолог). В более широкой перспективе планирую получить второе высшее психологическое образование, скорее для себя, нежели для карьеры» “

 

 

Ответ:
Ваш почерк говорит о достаточной личностной сформированности, о развитых коммуникативных способностях. В Вашей природе заложено умение располагать к себе, очаровывать. Вы неконфликтны, стараетесь сглаживать острые моменты в отношениях, в общении.Работа с людьми Вам подходит. Вы наметили некий круг привлекательных для Вас занятий. Давайте разбираться, здесь есть и свои нюансы, к которым нужно быть готовой заранее:
– Сферы рекрутинга и хэдхантинга являются весьма стрессовыми, требующими огромной отдачи, бывает и так, что пришлось приложить большие усилия, а результат нулевой (соискатель,на которого делалась ставка, устроился на другую работу, или сделка с клиентом сорвалась, потому что, например, клиент закрыл вакансию слишком быстро или самостоятельно), либо кто-то не в духе сорвался на Вас. Более того, рекрутинг и хэдкахтинг – это плюс ко всему еще и сфера активных продаж. Необходима настойчивость, устойчивость к негативу. Далеко не всегда приходится рассчитывать на благодарность или справедливую оценку своих усилий. Также и финансовая прибыль не всегда пропорциональна затраченным усилиям. Вы же человек, который чувствует себя счастливым, если его усилия ценят, воздают должное. Также для Вас немаловажна повседневная стабильность. В хэдхантинге зачастую необходимо рисковать, импровизировать. Вы человек чувствительный, не напористный, хоть и гибкий, но не склонный к риску, поэтому такая работа может приносить больше дискомфорта, чем удовольствия.
– Должность директора по управлению персоналом. Все зависит в компании с какой численностью Вам предстоит работать. Одно дело, если это небольшая компания с дружным коллективом, другое дело – крупный холдинг. Если первое, то Вам работать будет комфортно, если второе – не факт. Я не говорю, что Вы не справитесь, человек при наличии мотивации, может справиться с очень и очень многим. Я лишь хочу предупредить Вас о возможном выгорании в ситуации серьезного давления, потому что Вы человек мягкий.
– Тренинг менеджер, корпоративный психолог, специалист по адаптации персонала. Адаптация персонала – наиболее психологически подходящий вид деятельности для Вас. Быть нужной, востребованной, высоко оцененной Вам важно,в это Вы готовы вкладываться. Вам подходит быть наставником, консультантом,имеющим индивидуальный подход к каждому.Единственное, где-то нужно уметь абстрагироваться от слишком личного восприятия всего, что происходит вокруг Вас, чуть проще относиться к собственному имиджу, во, всяком случае, не ставить его во главу угла, так Вы будете менее уязвимой и проще справляться с негативом на работе.
Маленькая ремарка: Вам свойственен перфекционизм, который является внутренним стрессором. Перфекционизм заставляет желать идеального, при этом разрыв между идеальным и реальным воспринимается болезненно. Дело все равно приходится иметь с реальностью, нужно стараться не разочаровываться, если что-то пошло не так, а идти дальше, не загонять себя в рамки идеальных ожиданий, дать себе возможность импровизировать.
К слову, Вам отлично подошли бы визуально-эстетические виды деятельности, к ним у Вас талант.


 

2Вопрос: «Я хотела бы знать, в какой сфере деятельности мог бы найти наилучшее применение и наибольшие возможности для самореализации такой человек, как я».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответ:Прежде чем говорить о профессиональной деятельности, я бы хотела пару слов сказать о Ваших характерных особенностях. Вы человек практической направленности, реалист, перфекционист. Критично относитесь к себе и окружающим, предпочитаете не верить на слово, а лично убедиться в чем-либо. Держитесь подчеркнуто вежливо, этикет для Вас не пустое слово. Вы много внимания уделяете внешней стороне как личных, так и профессиональных отношений, предпочитаете играть по правилам, без сюрпризов. Действуете продуманно и осторожно. Вы привыкли держать эмоции под строгим сознательным контролем, не даете им своевременного естественного выхода, накапливаете, что приводит к напряжению.

Личные особенности не могут не сказываться на профессиональной деятельности. В связи с этим я бы порекомендовала обратить внимание на такие виды деятельности, где требуется критичный, оценивающий, эстетический подход. Это может быть журналистика в изданиях эстетической направленности: интерьеры, ландшафт, мода и красота, в изданиях, посвященных гостинично-ресторанному бизнесу (написание сравнительно-аналитических материалов, выезды на презентации, общение с интересными людьми и т.д.).
К сожалению, не Вашей сферы деятельности на данный момент и профиля Вашего образования, но могу сказать, что Вам также подошла бы преподавательская деятельности, например, чтение истории искусства…

Если у Вас техническое или финансовое образование, то здесь с успехом можно было бы заняться фин. аудитом или аудитом в области контроля качества. Аудит в области контроля качества предполагает общение и экспертное консультирование, что Вам тоже было интересно.


 

3Вопрос: «Вопрос мой вкратце такой: у меня множество интересов, способностей и стремлений, как из этого множества выбрать что-то, что станет моей профессией, в которой я буду наиболее эффективна, востребована и сама буду довольна?»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Ответ: Вы личность экстравертная, заметная, энергичная, азартная, импульсивная. Я не удивилась, прочитав, что Ваши интересы разнообразны. У Вас всегда много идей, но не всегда есть терпение доводить начатое до конца, поскольку появляется новый интерес, новая доминанта. Для поддержания работоспособности интересу необходима подпитка. Так происходит в силу врожденных особенностей нервной системы, холерического темперамента. В этом Вы вся.

Вы способны эмоционально заинтересовать, увлечь чем-либо клиента, собеседника только тогда, когда это что-то находит живой отклик в Вас самой. Вы легко выдерживаете интенсивное общение, оно Вас не утомляет, но при этом Вам ближе экспресс-общение, а не подробная проработка проблем и вопросов клиента.

Рутинная деятельности не может удовлетворить Вас надолго, требуется смена впечатлений, Вы открыты для нового, не консервативны. Ваш выбор часто бывает непредсказуемым. Вы склонны принимать решения по первому импульсу, торопиться с выводами и поступками.

Важными факторами, которые нужно учитывать при выборе оптимальной деятельности, являются некоторая непоследовательность, несистемность в планировании действий, отвлекаемость, возбудимость. Вам больше подходит заниматься краткосрочными проектами, без личной детальной их проработки.

На мой взгляд, Вы можете быть успешной, например, как корреспондент ежедневной газеты. Такая деятельности требует мобильности, увлеченности. Новые, разнообразные задания редакции не дадут заскучать. Хочу еще раз подчеркнуть, что Ваша работоспособность напрямую зависит от увлеченности профессиональной деятельностью. Отсутствие профильного образования можно компенсировать наличием необходимых личностных качеств и высокой мотивацией.

Вы пишите про интерес к эзотерике, про обращение в эзотерические магазины. Возможно, стоит попробовать обратиться в эзотерические периодические издания, предложить свои услуги им. Если Вы обладаете достаточными знаниями и опытом в эзотерической области, Вы можете организовывать собственные семинары, делиться знаниями (не игнорируйте продумывание структуры мероприятий, чтобы избежать их стихийного течения). Также вы упоминаете интерес к психологии, скажу все же, что для того, чтобы заниматься практической психологией, необходимо получить профильное образование.

Я бы также порекомендовала попробовать себя в области создания собственного дела.

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *