Как найти себя после многолетнего декретного отпуска

Определяем потенциал личности по почерку
Как часто после декретного отпуска мы уже не хотим возвращаться на старое место работы. Приходит осознание того, что уже хочется что-то делать для себя, творить, вкладываться в работу всей душой, а не ходит туда как на каторгу ради заработка. Обретение себя, наверное, следующий по значимости шаг в жизни после рождения ребенка. Психологи утверждают, когда счастлива мама, счастливы ее дети. И это действительно так. Ничто не заменит счастливую улыбку и искреннее тепло матери, довольной собой и своей жизнью. Дети сразу распознают фальш, когда взрослые только претворяются счастливыми, оставаясь в душе глубоко неудовлетворенными.
Выбор дела для души -дело ответственное, так как при правильном выборе позволит нам раскрыть свой потенциал и получать удовольствие, а при неправильном посеет зерно сомнения в собственных силах и превратит нашу жизнь в постоянную борьбу с самим собой.
Вопросами профориентации интересуются не только молодые, но и состоявшиеся в жизни, но не очень удовлетворенные своей деятельностью люди средних лет. Можно смело говорить о растущей за последние годы тенденции сменить свой род занятий после 35-40 летних. Выбрав по-молодости не то направление в жизни, поддавшись уговорам родителей, а иногда и их прямому давлению, либо пойдя за компанию в тот или иной вуз, помыкавшись в неинтересной и скучной для себя профессии, посидев долгое время в декрете, женщины всерьез задумываются о смене своей профессиональной деятельности в зрелом возрасте. И вот тут возникают вопросы: «какая Я», «на что способна», «какие у меня потенциал ». Ведь далеко не все хорошо знают и понимают себя.
Почерк – скан личности
Психодиагностика по почерку системна и позволяет оценивать комплексный психологический портрет человека (тип темперамента, особенности выстраивания взаимоотношений с людьми, особенности мышления, восприятия, памяти, различных способностей и т.п.). Это является несомненным преимуществом при определении профориентации человека.
К анализу почерка невозможно подготовиться и знать как «должно быть в идеале». Диагностироваться можно много раз, не опасаясь, что человек к чему-то уже «привык» или «научился».
Графология позволяет с большой степенью вероятности определять сильные и слабые стороны человека, выявить скрытый потенциал и способности. Анализ почерка обнаруживает и личностные проблемы, которые мешают поверить в себя и свои возможности. Одним словом, почерк – это отражение нашего внутреннего мироустройства.
Вот пример из такой практики. Женщину интересует: «подходит ли ей работа контролера качества, – профессии, которой она посвятила несколько лет до декретного отпуска. Стоит ли возвращаться в эту деятельность или нужно поискать себя в чем-то другом?»  
prof
Работе контролером за качеством способствует развитое оценочное, визуальное восприятие и критичное мышление женщины. Стремление все подвергать сомнению, разбирать на составляющие.
Однако, монотонный и рутинный процесс такого рода труда не совсем подходит для ее нервной системы. Однообразная работа раздражает, выматывает, выступать стрессогенным фактором из-за нескольких причин. Во- первых, нервная система обладает низким порогом  возбудимости (повышенной отвлекаемостью на раздражители). Из -за этого может рассеиваться внимательность, страдать концентрация. Для того, чтобы возвращать себя в русло сосредоточенной  деятельности женщине требуется применять дополнительные усилия, заставлять себя снова и снова концентрироваться на работе, что приводит к повышенной утомляемости к концу рабочего дня.
Во-вторых, ей свойственны перепады тонуса, мотивации,  эмоциональная неустойчивость, зависимость работоспособности от настроения. Ровности эмоционального фона и стабильности мотивации в течение дня будет сложно добиться, а от этого напрямую зависит качество работы контролера. Чтобы быть постоянно сосредоточенной и не отвлекаться, потребуются дополнительные усилия воли, которые также приведут к сильной утомляемости. Стоит также отметить, что уровень врожденной энергетики  у женщины слабоват. Поэтому утомляемость и раздражительность наступают быстро.
Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что деятельность контролера будет утомлять и раздражать гораздо больше, чем приносить удовольствие.
В этом случае нужно обязательное переключение, возможность менять обстановку, отвлекаться в течение дня. Лучше не заниматься деталями и кропотливой работой, требующей постоянной усидчивости и сосредоточенности.
Стоит отметить и социальную направленность женщины. Без взаимодействия с другими людьми, живого общения, моральной отдачи  работа кажется пресной и лишенной смысла. Женщине больше подойдет работа консультантом в сфере услуг, недвижимости, торговле. Интересно ей будет и в сфере рекламы и маркетинга.
Лариса Дрыгваль

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *